Girando per i supermercati o le botteghe (che personalmente, non fosse per i prezzi molto più alti avrebbero la mia preferenza) sarà sicuramente capitato di trovare i sali aromatizzati. Ad un prezzo a volte decisamente spropositato rispetto a un comune sale o una qual si voglia spezia, e tale prezzo spesso porta a non acquistare il prodotto perchè in fondo non ne vale poi la candela. Inoltre ora si trovano molte tipologie di sale che, almeno fino a qualche anno fa, nessuno avrebbe mai pensato esistessero, rosa, verde... neanche avessimo un'arcobaleno! Ma il sapore è così diverso? A detta di chi li ha provati si, io personalmente mi limito al mio "amatissimo" sale marino, che va bene praticamente per tutto, non avrà sapore di rose e gelsomino, ma fa il suo lavoro egregiamente (per quanto poi io non ami i cibi molto salati preferendo le spezie).
Ma a volte un sale "particolare" da un sapore tutto suo al piatto, e effettivamente, il sale "macerato" con le spezie ha un sapore completamente diverso, che l'unione in cottura di sale e spezie non sanno dare. L'ho scoperto grazie a un cesto di Natale in cui c'era del sale al finocchio, che ha subito accolto il mio interesse, infatti se al sale aggiungiamo una spezia (quella che si preferisce ovviamente) condisce di più, e il piatto necessita di meno sale (con somma gioia della nostra pressione!).
Ma come crearsi questo "sale fai da te"? La cosa è estremamente semplice servono solo 3 cose:
- sale grosso (necessariamente)
- macinino da pepe (anche se in questo caso è da sale)
- spezia scelta
Unendo le tre cose avremo del sale sempre diverso, con le
nostre ricette e il
nostro gusto, che non fa mai male! La cosa importante, per far si che il sale si "mangi" il sapore delle spezie è lasciarli "macerare" insieme almeno una settimana. Non è necessario che il posto sia asciutto, anzi, una leggera umidità non farà che bene, almeno in fase preparatoria.
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